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Normas Técnicas

Normas Técnicas Peruanas

  • NTP ISO 21571:2011

    Título: PRODUCTOS ALIMENTICIOS. Métodos de análisis para la detección de organismos genéticamente modificados y productos derivados. Extracción de ácidos nucleicos

    Publicada: 13 de enero de 2012

    Resumen: Proporciona los requisitos generales y métodos específicos para la extracción/purificación y cuantificación de ADN. Estos métodos se describen en los Anexos A y B.

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  • NTP 731.005: 2015

    Título: BIOTECNOLOGÍA. Laboratorios de investigación, desarrollo y análisis de organismos vivos modificados microbiológicos para uso confinado. Niveles de confinamiento, zonas de riesgo, instalaciones y requisitos físicos de seguridad.

    Publicada: 19 de diciembre de 2015

    Resumen: Esta Norma Técnica Peruana especifica los requisitos físicos mínimos de bioseguridad para los laboratorios de investigación, desarrollo y análisis, que manipulen organismos vivos modificados microbiológicos (en adelante OVM microbiológicos) y afines, obtenidos por ingeniería genética y/o por biología sintética. Los requisitos especificados en esta Norma Técnica Peruana pretenden reducir al mínimo los riesgos en las instalaciones de los laboratorios en donde se manipula o propaga OVM microbiológicos o de los materiales que los contienen.

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  • NTP-ISO 21571:2011/ENM 1: 2016

    Título: ENMIENDA 1Productos alimenticios. Métodos de análisis para la detección de organismos genéticamente modificados y productos derivados. Extracción de ácidos nucleicos

    Publicada: 7 de abril de 2016

    Resumen: Productos alimenticios. Métodos de análisis para la detección de organismos genéticamente modificados y productos derivados. Extracción de ácidos nucleicos

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  • NTP ISO 24276:2016

    Título: Productos alimenticios. Métodos de análisis para la detección de organismos genéticamente modificados y productos derivados. Requisitos generales y definiciones 2a Edición

    Publicada: 16 de julio de 2016.

    Resumen: Esta Norma Técnica Peruana especifica cómo utilizar los siguientes estándares: la extracción de ácidos nucleicos (norma ISO 215717 ), el análisis cualitativo de ácidos nucleicos (norma ISO 215698 ), el análisis cuantitativo de ácidos nucleicos (norma ISO 215709) y los métodos basados en proteínas (norma ISO 2157210), y explica su relación con el análisis de organismos vivos modificados en productos alimenticios.Esta Norma Técnica Peruana contiene definiciones generales, requisitos y directrices para establecer un laboratorio, requisitos para validación de métodos, descripción de métodos e informes de los análisis.Esta Norma Técnica Peruana ha sido establecida para matrices de alimentos, pero podría aplicarse también a otras matrices (por ejemplo semillas, piensos y muestras de plantas).

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  • NTP-ISO 21569:2016

    Título: Productos alimenticios. Métodos de análisis para la detección de organismos genéticamente modificados y productos derivados. Métodos cualitativos basados en los ácidos nucleicos (EQV. ISO 21569:2005 + ISO 21569:2005/Amd 1:2013)

    Publicada: 31 de diciembre de 2016.

    Resumen: Describe el procedimiento para detectar cualitativamente organismos genéticamente modificados (OGM) y sus productos derivados mediante el análisis de los ácidos nucleicos extraídos de la muestra en estudio. El objetivo principal son los métodos de amplificación basados en la reacción en cadena de la polimerasa (la PCR).La Norma Técnica Peruana proporciona los requisitos generales para la detección e identificación específica de secuencias dianas de ácido nucleico(ADN) y para la confirmación de la identidad de la secuencia de ADN amplificado.

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  • NTP/ET-ISO/TS 21569-3:2017

    Título: Métodos horizontales para el análisis con marcadores biológicos moleculares. Métodos de análisis para la detección de organismos genéticamente modificados y productos derivados. Parte 3: Método específico de la PCR en tiempo real para la detección de la secuencia P35S-pat para el tamizado de organismos genéticamente modificados. (EQV. ISO/TS 21569-3:2005). 1ª Edición

    Publicada: 5 de abril de 2017

    Resumen: La presente Norma Técnica Peruana describe un procedimiento para la detección de la secuencia de transición del ADN entre el promotor 35S (P35S) del virus del mosaico de la coliflor y un gen modificado de la fosfinotricina acetiltransferasa (pat) de Streptomyces viridochromogenes. La construcción genética del P35S-pat se encuentra frecuentemente en plantas genéticamente modificadas (GM) con tolerancia a los herbicidas que contienen fosfinotricina. El método específico de construcción genética está basado en una PCR en tiempo real y puede ser utilizado para propósitos de tamizado cualitativo o cuantitativo de un evento específico, se tiene que realizar un análisis de seguimiento.Esta Norma Técnica peruana se aplica al análisis del ADN extraído de los alimentos. También puede ser apropiado para el análisis del ADN extraído de otros productos tales como piensos y semillas. La aplicación de este método requiere la extracción de una cantidad y calidad adecuada de ADN amplificable de una matriz.

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  • NTP/ET-ISO/TS 21569-2:2017

    Título: Métodos horizontales para el análisis con marcadores biológicos moleculares. Métodos de análisis para la detección de organismos genéticamente modificados y productos derivados. Parte 2: Método de PCR en tiempo real para la detección del evento FP 967 en linaza y productos derivados de linaza. 1ª Edición. (EQV. ISO/TS 21569-2:2012)

    Publicada: 9 de junio de 2017

    Resumen: La presente Norma describe un procedimiento para la detección de la secuencia de ADN presente en linaza (Linum usitatissimum) genéticamente modificada (evento FP967, también llamado como “CDC Triffid”). Para este propósito, el ADN extraído es utilizado en una PCR en tiempo real y la modificación genética (GM) es detectada específicamente mediante la amplificación de una secuencia de ADN de 105 pb que representa la transición entre el gen terminador de la nopalina sintasa (Tnos) de Agrobacterium tumefaciens y el gen de la dihidrofolato reductasa (dfrA1) de la Clase 1 del integron de Escherichia coli.Esta Norma se aplica al análisis del ADN extraído de los alimentos. También puede ser apropiado para el análisis del ADN extraído de otros productos tales como piensos y semillas. La aplicación de este método requiere la extracción de una cantidad y calidad adecuada de ADN amplificable de una matriz.

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  • NTP 721.001:2017

    Título: BIOTECNOLOGÍA. Organismos genéticamente modificados para su utilización en el medio ambiente. Recomendaciones para la caracterización del organismo genéticamente modificado mediante el análisis de su modificación genética

    Publicación: 23 de agosto de 2017

    Resumen: Esta Norma proporciona recomendaciones sobre las etapas que deberían seguirse durante el análisis de la modificación genética de interés:- Para analizar y describir la modificación genética de interés existente en el OVM;- Para detectar y/o identificar al OVM con exactitud.

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  • NTP/ET-ISO/TS 21569-4:2017

    Título: Métodos horizontales para el análisis con marcadores biológicos moleculares. Métodos de análisis para la detección de organismos genéticamente modificados y productos derivados. Parte 4: Método de tamizado basado en PCR en tiempo real para la detección de las secuencias de ADN P-nos y P-nos-nptII. 1a Edición

    Publicada: 20 de octubre de 2017

    Resumen: Este documento especifica un procedimiento para la detección de una secuencia de ADN de la región promotora del gen de la nopalina sintasa (P-nos) de Agrobacterium tumefasciens y un procedimiento para la detección de la secuencia de transición de ADN entre P-nos y el gen de la neomicina fosfotransferasa (nptII) del transposon Tn5 de Escherichia coli K12. Las construcciones para el promotor nos y P-nos ntpII se encuentran frecuentemente en plantas genéticamente modificadas. Los métodos específicos P-nos y P-nos ntpII están basados en una PCR en tiempo real y se pueden usar para tamizajes cualitativos. Se debe realizar un análisis adicional para la identificación y cuantificación de una planta Genéticamente Modificadas (GM) específica (evento).Los métodos descritos son aplicables para el análisis del ADN extraído de matrices alimentarias. También pueden ser apropiados para el análisis de ADN extraídos de otros productos tales como piensos y semillas. La aplicación de estos métodos requiere de la extracción de un cantidad adecuada de ADN amplificable proveniente de la matriz correspondiente.La secuencia p-nos puede ser detectada en muestras que contienen ADN del plásmido Ti de A. tumefasciens de ocurrencia natural. Se requiere de análisis adicionales usando métodos específicos para el evento o construcción genética.

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  • NTP 721.002:2017

    Título: BIOTECNOLOGÍA. Organismos genéticamente modificados para su utilización en el medio ambiente. Recomendaciones sobre las estrategias de muestreo para la diseminación deliberada de microorganismos genéticamente modificados, incluidos los virus. 1a Edición

    Publicación: 16 de noviembre de 2017

    Resumen: Esta Norma Técnica Peruana proporciona recomendaciones relativas a los procedimientos para establecer una estrategia válida de muestreo que cumpla los objetivos de una estrategia de monitoreo para los microorganismos genéticamente modificados (MGM) diseminados en el entorno. Dado que en los métodos de monitoreo de microorganismos las muestras del entorno requieren de un tratamiento previo de las muestras, por ejemplo, la extracción y aislamiento de los MGM y/o de su ácido nucleico; este tratamiento se incluye en el objeto de esta Norma Técnica Peruana. El muestreo debe proporcionar el material al que se le puedan aplicar posteriormente los métodos analíticos o biológicos para el monitoreo de los MGM (véase la Norma UNE-EN 12685). Esta Norma Técnica Peruana contempla el muestreo de microorganismos, incluidos los virus (y sus hospederos relevantes), o su ácido nucleico. Esta NTP no cubre: – el muestreo de entidades cuasi-víricas o agentes similares (viroides, virusoides y priones); – el muestreo de MGM para aplicaciones alimentarias, ni para el cuidado de la salud humana ni animal. Esta Norma Técnica Peruana puede aplicarse al muestreo de los MGM en todos los hábitats y microentornos según sea preciso para cumplir los objetivos experimentales definidos. El modo de muestreo y la naturaleza de las muestras son dependientes del propósito particular. Por lo tanto, esta Norma Técnica Peruana proporciona al experimentador una lista de parámetros guía que deben considerarse para determinar la validez de la estrategia propuesta de muestreo.

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  • GP 023:2012 (Revisada el 2017)

    Título: BIOSEGURIDAD EN ORGANISMOS VIVOS MODIFICADOS. Organismos modificados de aplicación en el medioambiente. Guía para las estrategias de muestreo para la diseminación deliberada de plantas genéticamente modificadas. 1ª Edición

    Publicada: 26 de diciembre de 2017

    Resumen: Esta Guía Peruana proporciona recomendaciones para establecer una estrategia de muestreo válida que cumpla los objetivos de una estrategia de control para plantas genéticamente modificadas. El muestreo tiene por objeto proporcionar material al que puedan aplicarse métodos analíticos ulteriores para el control de las plantas genéticamente modificadas de interés. Esta Guía Peruana trata solamente de la provisión de muestras estadísticamente válidas provenientes solo del campo de experimentación. El modo de muestreo depende del fin pretendido. Esta Guía Peruana proporciona al experimentador una lista de parámetros de guía que deberían considerarse para determinar la validez de la estrategia de muestreo propuesta.

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  • NTP 731.001:2018

    Título: BIOSEGURIDAD EN ORGANISMOS VIVOS MODIFICADOS. Terminología básica. 3ª Edición

    Publicada:  2 de mayo de 2018.

    Resumen: Esta Norma Técnica Peruana establece la terminología básica en bioseguridad de organismos vivos modificados con la finalidad que estos términos y definiciones conformen un vocabulario común para un mejor entendimiento de la bioseguridad entre los sectores involucrados en el desarrollo y utilización de organismos vivos modificados. Esta Norma Técnica Peruana se aplica a los organismos vivos modificados destinados para las actividades de investigación, producción, introducción, manipulación, transporte, almacenamiento, conservación, intercambio, comercialización, uso confinado y liberación de organismos vivos, entre otras.

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  • GP 024:2013 (Revisada el 2018)

    Título: BIOTECNOLOGÍA. Bioseguridad en organismos vivos modificados. Recomendaciones sobre el confinamiento de plantas genéticamente modificadas para laboratorios de investigación, desarrollo y análisis. 1 edición

    Publicada: 6 de julio de 2018

    Resumen: Esta Guía Peruana especifica las medidas de confinamiento biológico, físico y de procedimiento para el trabajo con plantas genéticamente modificadas, incluidas las plantas en las que el material genético transferido sea de origen no vegetal. Esta guía define las medidas para minimizar los peligros identificados por el análisis de los riesgos. El confinamiento puede proporcionarlo un invernadero o un túnel o una cámara de crecimiento, laboratorio u otra instalación de confinamiento.

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  • NTP-ISO 24333:2013 (Revisada en 2018)

    Título: Cereales y productos derivados. Muestreo. 1a Edición

    Publicada: 31 de julio de 2018

    Resumen: Esta Norma Técnica Peruana describe los requisitos relacionados con el muestreo dinámico o estático, por medios manuales o mecánicos, de los cereales y los productos derivados de los cereales, para la evaluación de su calidad y condiciones. Es aplicable el muestreo para la determinación de contaminantes distribuidos de forma heterogénea, de sustancias no deseadas y de parámetros distribuidos normalmente de forma homogénea, como los utilizados para determinar la calidad o el cumplimiento de requisitos. Se puede utilizar para determinar la presencia de insectos en un lote de grano. NOTA 1: Otros métodos, como por ejemplo la captura mientras el grano está almacenado, resultan más adecuados para evaluar poblaciones de plagas. Resulta aplicable para el muestreo dirigido a la determinación de la calidad y el estado de lotes de organismos genéticamente modificados (OGM); pero no resulta adecuado para la determinación de la presencia fortuita de material genéticamente modificado en productos no- GM. No es aplicable para grano en forma de semillas.

    Esta NTP es trabajada en el CTN de Cereales.

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  • NTP 731.002:2013 (Revisada el 2018)

    Título: PRODUCTOS ALIMENTICIOS. Métodos de análisis para la detección de organismos genéticamente modificados y productos derivados. Estrategias de muestreo. 1ª Edición

    Publicada: 6 de agosto de 2018.

    Resumen: Esta Norma Técnica Peruana brinda lineamientos para el establecimiento de estrategias de muestreo válidas para productos alimenticios que deben ser analizados para detectar la presencia de organismos genéticamente modificados y sus productos derivados.

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  • NTP 731.003:2013 (Revisada el 2018)

    Título: BIOSEGURIDAD EN ORGANISMOS VIVOS MODIFICADOS. Organismos modificados de aplicación en el medio ambiente. Lineamientos para las estrategias de vigilancia aplicables a la diseminación deliberada de plantas genéticamente modificadas en campos de experimentación. 1ª Edición

    Publicada: 6 de agosto de 2018.

    Resumen: Esta Norma Técnica Peruana establece los factores y criterios considerados para la determinación de la idoneidad y validez del diseño, desarrollo y ejecución de una estrategia de vigilancia para las plantas genéticamente modificadas. La vigilancia comprende la detección de genes y caracteres, así como la identificación de plantas genéticamente modificadas en una diseminación experimental. Esta Norma Técnica Peruana proporciona a la persona responsable de un programa de vigilancia los factores y criterios que deberían considerarse para determinar la validez de la estrategia de vigilancia propuesta. Esta Norma Técnica Peruana se aplica a la diseminación deliberada de plantas genéticamente modificadas.

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  • ETP-ISO/TS 21569-6:2018

    Título: Métodos horizontales para el análisis con marcadores biológicos moleculares. Métodos de análisis para la detección deorganismos genéticamente modificados y productos derivados. Parte 6: Método de tamizaje basado en PCR en tiempo realpara la detección de la secuencia cry1Ab/ Ac y Pubi-cry. 1ª Edición

    Publicada: 27 de agosto de 2018.

    Resumen: Este documento especifica un procedimiento para la detección de una secuencia modificada de ADN del gen cry1Ab/Ac y un procedimiento para la detección de la secuencia de ADN de transición entre el promotor de ubiquitina de maíz (Pubi) y el gencry1Ab/Ac. El gen modificado cry1Ab/Ac y la construcción genética Pubi-cry, se encuentran frecuentemente en plantas genéticamente modificadas (GM) Bt. Ambos métodos de detección se basan en la PCR en tiempo real y se pueden utilizar para la detección cualitativa. Para la identificación y cuantificación específica de una planta GM (evento) se debe realizar un análisis de seguimiento. Este documento es aplicable para el análisis de ADN extraído a partir de productos alimenticios. Este método es también apropiado para el análisis de ADN extraído de otrosproductos como piensos y semillas. La aplicación de estos métodos requiere la extracción de una cantidad adecuada de ADN amplificable a partir de una matriz.

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  • NTP-ISO 21572:2018

    Título: PRODUCTOS ALIMENTICIOS. Métodos de análisis para la detección de organismos modificados genéticamente y productos derivados. Métodos basados en las proteínas

    Publicada: 15 de enero del 2019.

    Resumen: Proporciona orientaciones generales y criterios de ejecución para los métodos de detección y/o cuantificación de proteínas específicas derivadas de material vegetal genéticamente modificado (GM) en una matriz dada.

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  • NTP-ISO 21570:2019

    Título: PRODUCTOS ALIMENTICIOS. Métodos de análisis para la detección de organismos modificados genéticamente y productos derivados. Métodos cuantitativos basados en los ácidos nucleicos

    Publicada: 6 de marzo de 2019.

    Resumen: Establece el marco general de los métodos cuantitativos para la detección de organismos genéticamente modificados (OGM) en productos alimenticios, empleando la reacción en cadena de la polimerasa (PCR).

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  • NTP-CODEX CAC/GL 44:2019

    Título: ALIMENTOS OBTENIDOS POR MEDIOS BIOTECNOLÓGICOS MODERNOS. Principios para el análisis de riesgos de alimentos obtenidos por medios biotecnológicos modernos

    Publicada: 21 de junio de 2019.

    Resumen: Ofrecer un marco para la realización de análisis de riesgos en relación con aspectos nutricionales y de inocuidad de los alimentos obtenidos por medios biotecnológicos modernos. Este documento no trata los aspectos ambientales o éticos, ni tampoco morales ni socioeconómicos, de la investigación, desarrollo, producción y comercialización de estos alimentos.

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  • NTP-CODEX CAC/GL 46:2014: (revisada el 2019)

    Título: ALIMENTOS OBTENIDOS POR MEDIOS BIOTECNOLÓGICOS MODERNOS. Directrices para la realización de la evaluación de la inocuidad de los alimentos producidos utilizando microorganismos genéticamente modificados o de ADN recombinante

    Publicada: 21 de junio de 2019.

    Resumen: Estas directrices apoyan los Principios para el análisis de Riesgos de Alimentos obtenidos por medios biotecnológicos modernos, y abordan los aspectos nutricionales, y de inocuidad de los alimentos producidos mediante la acción de microorganismos de ADN r

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  • NTP-CODEX CAC/GL 45:2019

    Título: ALIMENTOS OBTENIDOS POR MEDIOS BIOTECNOLÓGICOS MODERNOS. Directrices para la realización de la evaluación de la inocuidad de los alimentos obtenidos de plantas genéticamente modificadas o de ADN recombinante

    Publicada: 21 de junio de 2019.

    Resumen: Las presentes Directrices apoyan los Principios para el Análisis de Riesgos de Alimentos Obtenidos por Medios Biotecnológicos Modernos, y abordan los aspectos nutricionales y de inocuidad de los alimentos que consisten, o bien derivan, de plantas que tienen un historial de uso seguro como fuentes de alimentos y han sido modificadas por medios biotecnológicos modernos con objeto de que adquieran nuevos rasgos.

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  • RTP 731.008:2019

    Título: ALIMENTOS OBTENIDOS POR MEDIOS BIOTECNOLÓGICOS MODERNOS. Directrices para la realización de la evaluación de la inocuidad de los alimentos obtenidos de plantas genéticamente modificadas o de ADN recombinante

    Publicada: 28 de junio de 2019.

    Resumen: Este Reporte Técnico Peruano revisa los criterios de bioseguridad para hospederos, insertos y microorganismos genéticamente modificados (MGM), utilizados para clasificarlos como intrínsicamente seguros, es decir como MGM del Grupo I. Este proyecto de norma técnica puede facilitar tanto a los usuarios como a las autoridades la clasificación de los MGM, incluyendo a sus hospederos (células vegetales y de mamíferos), como seguros para la salud humana y el medio ambiente.Este Reporte Técnico Peruano cubre los MGM del Grupo I utilizados en actividades de investigación y desarrollo, y aquéllos destinados para aplicaciones industriales, que frecuentemente son actividades a una escala mayor. Aunque la mayor parte de la información disponible esta relacionada con MGM que habrán de utilizarse en investigación y desarrollo, los criterios de bioseguridad para MGM que habrán de utilizarse en esas actividades muestran un alto grado de similitud. No se aportan listas de hospederos ni de vectores, porque tales listas se encuentran disponibles y en constante actualización debido a la adición continua de agentes biológicos nuevamente clasificados.

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  • NTP 731.006:2019

    Título: BIOSEGURIDAD. Gestión del riesgo biológico en el laboratorio. 1era Edición

    Publicada: 15 de enero de 2020.

    Resumen: Esta Norma Técnica Peruana establece los requisitos necesarios para controlar el riesgo asociado a la manipulación o almacenamiento y a la eliminación de agentes biológicos y toxinas en los laboratorios y sus instalaciones. Esta NTP permitirá a las organizaciones: a) establecer y mantener un sistema de gestión del riesgo biológico para controlar o minimizar el riesgo hasta niveles aceptables, en relación con los trabajadores, la comunidad y terceros; así como con el ambiente, los cuales podrían verse directa o indirectamente expuestos a agentes biológicos o toxinas; b) asegurar que los requisitos se han implementado eficazmente en la práctica; c) solicitar y obtener una certificación o verificación del sistema de gestión del riesgo biológico por una tercera parte independiente; y d) aportar un marco de trabajo que se pueda utilizar como base para la formación y concienciación sobre las directrices de bioseguridad y bioprotección y para las mejores prácticas en la comunidad científica. Esta NTP está basada en el desempeño y determina los requisitos y emplaza a las organizaciones para que demuestren que se han establecido e implementado procedimientos apropiados y validados para la reducción del riesgo. Esta NTP se ha estructurado de manera que el texto referente a los requisitos específicos para cada capítulo individual se haya definido e incluido en cuadros de texto. Se ha proporcionado información orientadora, donde se ha considerado apropiado como ayuda para la interpretación de los requisitos. Esta orientación se da en forma de notas asociadas con el capítulo de requisitos pertinentes y usa los términos “debería” (recomendación) y “podría” (posibilidad o permiso). Es de esperar que las organizaciones que deseen. implementar esta NTP tengan en cuenta todas las recomendaciones en las que se use el término “debería”. El contenido de las notas no debe ser interpretado de ningún modo como requisito.

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  • GP 109:2019

    Título: BIOSEGURIDAD. Directrices para la aplicación de la NTP 731.006:2019 BIOSEGURIDAD. Gestión del riesgo biológico en el laboratorio. 1ª Edición

    Publicada: 15 de enero de 2020.

    Resumen: Esta Guía Peruana establece informaciones y orientaciones para la Norma Técnica Peruana NTP 731.006:2019 BIOSEGURIDAD. Gestión del riesgo biológico en el laboratorio. Esta Guía Peruana es aplicable a la gestión del riesgo biológico en el laboratorio.

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  • NTP 731.009:2020

    Título: BIOSEGURIDAD DE ORGANISMOS VIVOS MODIFICADOS. Organismos modificados para su aplicación en el ambiente. Lineamientos para la caracterización del organismo vivo modificado mediante el análisis de la expresión funcional de la modificación del genoma.

    Publicada: 18 de junio de 2020.

    Resumen: Esta Norma Técnica Peruana proporciona recomendaciones sobre el diseño y la ejecución de experimentos para el análisis de la expresión funcional de la modificación del genoma. Aporta criterios para el establecimiento de un diseño experimental y para la determinación de la validez de su ejecución. Los factores principales que influyen en la especificidad, la fiabilidad y los límites de detección de un análisis para las siguientes categorías de experimentos son: – análisis de la expresión de una modificación del genoma dentro de un OVM (o un clon de este), o de cualquier parte específica de éste, incluyendo su respuesta a factores internos (etapa de su desarrollo, crecimiento, localización de un órgano o tejido) y externos (temperatura, humedad, pH y otros); – establecimiento de la identidad de un producto deseado resultante de la expresión de una modificación del genoma en comparación con uno de referencia; y – caracterización del (de las) nueva(s) característica (s) de un OVM. Esta Norma Técnica Peruana no cubre los procedimientos de los análisis de los efectos pleiotrópicos de una modificación del genoma, ni de la acción de generar el OVM (por ejemplo, mediante variación somaclonal) sobre el fenotipo de organismos genéticamente modificados, que no pueda predecirse a partir del conocimiento del tipo de modificación del genoma.

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  • NTP-CODEX CAC/GL 68:2015 (revisada el 2020)

    Título: ALIMENTOS OBTENIDOS POR MEDIOS BIOTECNOLÓGICOS MODERNOS. Directrices para la realización de la evaluación de la inocuidad de los alimentos obtenidos de animales genéticamente modificados o de ADN recombinante

    Publicada: 29 de junio de 2020

    Resumen: Esta Norma Técnica Peruana apoya los Principios para el análisis de riesgos de alimentos obtenidos por medios biotecnológicos modernos, y abordan los aspectos nutricionales y de inocuidad de los alimentos que consisten, o bien derivan, de animales que tienen un historial de empleo inocuo como fuentes de alimentos y han sido modificados por medios biotecnológicos modernos con objeto de que adquieran nuevos rasgos o rasgos de expresión alterada.

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  • NTP 731.010:2020

    Título: BIOSEGURIDAD DE ORGANISMOS VIVOS MODIFICADOS. Organismos modificados para su aplicación en el ambiente. Recomendaciones sobre la caracterización del organismo modificado genéticamente mediante el análisis de la estabilidad molecular de la modificación del genoma. 1ª Edición

    Publicada: 26 de octubre de 2020.

    Resumen: Esta Norma Técnica Peruana proporciona recomendaciones sobre los factores y criterios considerados por el responsable del experimento para el diseño, ejecución y evaluación del análisis de la estabilidad molecular de la modificación del genoma con respecto al ciclo vital, a la transmisión hereditaria de los factores externos. Describe las etapas que deberían seguirse durante la caracterización de un OVM para garantizar la validez del análisis de la estabilidad molecular de la modificación del genoma.

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