Papa
13 Septiembre, 2016Con datos proporcionados por el Centro Internacional de la Papa (CIP), en este cultivo también se ha partido de la elaboración del mapa “Perú: país de la papa” (MINAM-CIP, 2008), el cual considera 8 especies domesticadas y 199 especies silvestres.
El 19 de febrero de 2014 se realizó el “Taller de construcción de línea de base de la papa y sus parientes silvestres”, en el cual se identificó la existencia y necesidades de información y metodologías para la construcción de la línea de base, por tratarse del cultivo más estudiado y trabajado en el país. Sobre la base de sus resultados se realizó el proceso de convocatoria del “Servicio de sistematización de información, elaboración de mapas de distribución y estudio socioeconómico de la diversidad genética de la papa”, el mismo que se concluyó en diciembre de dicho año. En el estudio se ha reunido información de colecciones de 21 departamentos del país, con una base de datos de 22 035 registros tanto para la papa cultivada como para las especies de papa silvestre.
En el año 2017 se hizo una revisión clasificación taxonómica de las especies de papa domesticada y silvestre se encuentra en revisión, por cuanto el Ministerio del Ambiente requiere adoptar un sistema de clasificación con fines de regulación. Esta revisión se realiza en función de las propuestas de los taxónomos en papa de las principales instituciones científicas y académicas del país. De un lado se encuentran los ‘clásicos’, que proponen 8 especies domesticadas y 199 especies silvestres; y de otro lado se encuentran los ‘reduccionistas’, que proponen 7 especies domesticadas y 50 especies silvestres.
Adicionalmente, para complementar el estudio realizado en 2014, se elaboró un nuevo mapa de distribución de la papa. Se hizo los análisis socioeconómicos y de los organismos y microorganismos de aire y suelo asociados a este cultivo. Se completaron los estudios de biología floral y flujo de genes y se desarrollaron lineamientos para la conservación de la diversidad genética de las especies de papa cultivada y sus parientes silvestres. Finalmente, se realizó un estudio para determinar las alternativas a las papas OVM.
Finalmente, en diciembre de 2019 se publica el libro “Línea de base de la diversidad genética de la papa peruana con fines de bioseguridad“, el cual podrá ser descargado AQUÍ:
Nota: La opinión vertida por los investigadores en sus informes no refleja necesariamente la posición institucional del Ministerio del Ambiente.
Se pone a disposición del público todos los informes de consultorías especializadas que han sido realizadas:
- LIBRO: Línea de base de la papa con fines de bioseguridad DESCARGAR
- Mapa de concentración de la diversidad de papa nativa cultivada DESCARGAR
- Mapa de concentración de la diversidad de especies silvestres de papa DESCARGAR
- Recopilación y sistematización disponible sobre la papa DESCARGAR
- Estudio de agrobiodiversidad, NTO y aspetos socioeconómicos de papa DESCARGAR
- Biología flora y flujo de polen en papa DESCARGAR
- Estudio para la reclasifiación taxonómica de la papa DESCARGAR
- Alternativas a los OVM de papa DESCARGAR