Ají
13 Octubre, 2016Durante el año 2014, se convocó a especialistas del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) y de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) para revisar los avances en materia de recursos genéticos del ají, y consensuar la estrategia a seguir para la elaboración de su línea de base.
Al año siguiente se acordó desarrollar el catálogo de pasaporte de la colección de ajíes (Capsicum spp.) que maneja y conserva el INIA en sus Estaciones Experimentales Agrarias de Donoso (en Huaral) y Arequipa. Lo mismo hizo la UNALM con la colección de Capsicum que maneja y conserva en el Programa de Hortalizas.
El INIA ha procurado compartir la información de pasaporte de las colecciones que están bajo su mandato; ello ha permitido realizar una primera aproximación de la distribución de la diversidad de Capsicum en el Perú. Se debe señalar que las cinco especies de Capsicum domesticadas se encuentran en el Perú, por lo que somos el país con la mayor diversidad de ajíes domesticados en el mundo.
En el 2016 se realizó el estudio de determinación de la distribución de la diversidad genética y estudio socioeconómico del ají, en las regiones de Junín, Huánuco, Pasco, Huancavelica y Madre de Dios, identificando los agroecosistemas donde se cultivan las diversas especies (C. annuum, C. baccatum, C. chinense, C. frutescens y C. pubesces) y recabando información socioeconómica a través de entrevistas a pobladores y agricultores asociados a este cultivo.
El año 2018 se realizó el servicio de “Consultoría para la priorización de zonas de prospección para la elaboración de las líneas de base de frijol, yuca, ají y alfalfa”. Este servicio permitió identificar potenciales zonas de mayor concentración de diversidad de ají y rocoto, lo que sirvió para elaborar los términos de referencia para las prospecciones y estudios a realizar el 2019.
En 2021 se culminaron los estudios finales de la línea de base de la diversidad del ají y rocoto con fines de bioseguridad, realizando las prospecciones y los estudios a nivel socioeconómico, ecológico, de organismos y microorganismos y flujo de genes, en los 19 departamentos restantes del Perú.
El resultado de todo este trabajo es el libro “Línea de base de la diversidad del ají y rocoto peruano“.
Nota: La opinión vertida por los investigadores en sus informes no refleja necesariamente la posición institucional del Ministerio del Ambiente.
Se pone a disposición del público todos los informes de consultorías especializadas que han sido realizadas:
- Mapa de concentración de la diversidad de Capsicum en zonas agrícolas DESCARGAR
- Priorización de zonas de prospección de ají/rocoto DESCARGAR
- Priorización de zonas de prospección DESCARGAR
- Datos de pasaporte de colectas de ají del INIA DESCARGAR
- Estudio de diversidad genética del ají en 5 regiones DESCARGAR
- Informe final de prospección del ají en19 regiones DESCARGAR