Alfalfa
1 Febrero, 2020La alfalfa (Medicago sativa L.), si bien no es nativa, es una de las especies leguminosas más cultivadas e importantes del Perú porque se emplea para la alimentación del ganado y la producción de cuyes y conejos, tanto por la cantidad de forraje obtenido por superficie cultivada, como por su valor nutritivo.
La alfalfa cuenta con tres eventos OVM desarrollados comercialmente: J101, J163 y KK179. Los dos primeros presentan tolerancia al herbicida glifosato para el manejo de malezas, mientras que el tercero posee una modificación genética para producir menor cantidad de lignina y facilitar la digestibilidad del producto. Estos eventos se usan libremente en Estados Unidos, que es de donde proviene el 43% (566 toneladas) de las semillas de alfalfa empleadas en el país. Por ello, se ha realizado la línea de base de la alfalfa con fines de bioseguridad, priorizando cuatro regiuones, que son las que concentran la mayor extensión de este cultivo: Puno, Cajamarca, Arequipa y Lima.
- Informe final de la línea de base de la alfalfa DESCARGAR