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Minam avanza en proceso de reglamentación de la Ley de Moratoria sobre transgénicos

MINAM 25 Junio, 2021

El Ministerio del Ambiente (Minam) informó que trabaja en la reglamentación de la Ley N° 31111, Ley de moratoria para la producción y liberación al ambiente de organismos vivos modificados (OVM, conocidos también como transgénicos) en nuestro país.

Según informó el director general de Diversidad Biológica de dicho sector, José Álvarez, desde su promulgación en marzo de este año a la fecha, se trabaja en la adecuación del reglamento en el marco del nuevo plazo establecido por el Congreso de la República.

“Hemos difundido el tema y hemos efectuado consultas ante las autoridades competentes. Estamos consolidando todos esos aportes, levantando las observaciones de los sectores y avanzando en todo lo posible durante el período que resta de la actual gestión gubernamental”, acotó.

Refirió, asimismo, que se ha cumplido con el mandato de elaborar las líneas de base de la biodiversidad potencialmente afectada por OVM antes de fin de año. Añadió que con la ampliación de la norma se tendrán nuevas líneas de base de cultivos que han tenido eventos OVM en otros países, que podrían ingresar también al país y, eventualmente, perjudicar nuestra biodiversidad.

En esa misma línea, indicó que la riqueza genética de nuestra biodiversidad es uno de los mayores capitales que tiene el Perú, que ha sido acumulada a lo largo de siglos, por miles de familias conservacionistas que la han desarrollado y mejorado genéticamente con la selección de variedades y razas adaptadas a cada territorio y a cada clima de nuestro país. “Esto es muy valioso, porque esos genes seleccionados son clave para enfrentar, por ejemplo, los riesgos del cambio climático que estamos viviendo actualmente”, subrayó.

El funcionario indicó también que se ha cumplido con los estudios sobre el maíz, el algodón, la papa, el tomate, el zapallo y la calabaza, ya publicados. Y anunció que antes de fin de año se publicará las que faltan, de peces ornamentales, ají, yuca, papaya, frijol y alfalfa.

Precisó que ello es importante porque así se puede conocer el lugar dónde y en qué condiciones se desarrollan estas especies, quiénes las cultivan, qué riesgos tienen, qué plagas hay y qué micro organismos están asociados al suelo, entre otros aspectos. “Y qué medidas se deben tomar para garantizar la conservación de ese rico patrimonio. Ese es el valor de esas investigaciones”, acotó.

En cuanto a la línea de investigación que promueve la referida normativa, dijo que: “Estamos cerca de aprobar el Reglamento de acceso a recursos genéticos, a nivel del Poder Ejecutivo”. Esto facilitará la investigación científica sobre nuestra biodiversidad, no solo con fines taxonómicos y de distribución de especies, variedades y razas en el territorio, sino también para encontrar su posible utilidad en la alimentación, la medicina, la industria, entre otros.

Familias campesinas

En una entrevista transmitida ayer por la página de Facebook del Minam, en conmemoración del “Día del campesino” en nuestro país, destacó que la labor de las familias conservacionistas “representa alrededor del 70 % de los alimentos que llegan a nuestras mesas. Los alimentos más ricos y más sanos son los que provienen de la agricultura familiar”.

Así lo resaltó, mencionando que hay unas 2,200 000 familias campesinas que conforman el panorama agrícola nacional.

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