OSC–Salud
La Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria – DIGESA, del Ministerio de Salud, es el Órgano Sectorial Competente (OSC) del Sector Salud, según lo dispuesto por el reglamento de la Ley 27104, cuya función regular todos los productos derivados de Organismos Vivos Modificados (OVM) para uso como alimento humano.
Para mayor información entrar a http://www.digesa.sld.pe/
-
Funciones como OSC-Salud
- Cumplir y hacer cumplir las disposiciones referentes a la seguridad de la biotecnología establecidas en el Convenio sobre la Diversidad Biológica, el Protocolo de Cartagena, la Ley 27104 y otras disposiciones nacionales o internacionales y complementarias relacionadas a la bioseguridad.
- Elaborar, con la colaboración del Grupo Técnico Sectorial (GTS) de Salud, el Reglamento Interno de Bioseguridad del Sector Salud, que contendrá los mecanismos y procedimientos para la toma de decisiones y el fortalecimientos institucional; así como implementarlo y velar por su cumplimiento.
- Recibir y evaluar las solicitudes para el uso directo como alimento humano de un producto derivado de OVM.
- Registrar y mantener actualizado el registro de productos derivados de OVM para uso directo como alimento humano, así como también de las personas naturales o jurídicas, del sector público o privado, que realicen actividades con dichos productos.
- Otorgar, reevaluar, modificar, suspender, cancelar o denegar autorizaciones de uso y registros de productos derivados de OVM para uso directo como alimento humano, siguiendo los procedimientos especificados en el Protocolo de Cartagena y la normativa nacional, basando su decisión en el informe del GTS de Salud.
- Implementar y conducir el Programa Nacional para el Seguimiento de actividades que se realicen con productos derivados de OVM para uso directo como alimento humano en el país con el apoyo del GTS de Salud; incluyendo la revisión de los programas de gestión de riesgos para determinar los posibles efectos adversos sobre la salud humana.
- Canalizar las denuncias de los posibles efectos adversos generados por el uso y manejo de OVM a nivel nacional.
- Proponer y coordinar con el MINAM la política sectorial de bioseguridad.
- Realizar la gestión de asistencia técnica y financiera para el fortalecimiento institucional y de sus órganos de apoyo, incluyendo el GTS de Salud, en la implementación de las disposiciones contenidas en la normativa nacional vigente en materia de bioseguridad.
- Velar por la capacitación de sus profesionales y la adopción o desarrollo de metodologías técnico-científicas en materia de bioseguridad.
- Informar al MINAM sobre las acciones que se ejecuten en bioseguridad y apoyar en la elaboración de informes para las reuniones intersectoriales, nacionales o internacionales, en materia de bioseguridad.
- Establecer convenios con universidades, instituciones, empresas o especialistas nacionales o extranjeros para apoyar sus decisiones sobre OVM.
- Difundir información sobre los riesgos y beneficios derivados del uso y manejo de OVM y procurar la participación de la sociedad civil.
-
Miembros del GTS de Salud
- Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria.
- Instituto Nacional de Salud.
- Representantes de las universidades relacionadas al sector salud.
BLGA. CARMEN CRUZ GAMBOA
Directora
Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria
Email: ccruzg@minsa.gob.pe
Teléfono: (+51 1) 315 6600
Anexo: 4002
Dirección: Las Amapolas N° 350, Lince, Lima.