Evaluación ex-ante de liberación de maíz amarillo duro GM
Los maíces genéticamente modificados disponibles comercialmente tienen los caracteres de resistencia a insectos y/o tolerancia a herbicidas. Se utilizó como caso de estudio para el presente reporte un híbrido de maíz amarillo duro transgénico Bt resistente a Spodoptera frugiperda (gusano cogollero). Utilizando la tecnología del ADN recombinante se inserta en este híbrido un gen de la bacteria Bacillus thuringensis o Bt.
La planta GM expresa la proteína Bt que afecta específicamente algunas plagas insectiles del maíz, entre ellas al gusano cogollero. Los maíces transgénicos con el gen Bt tienen el potencial de bajar los costos de producción y reducir el daño que representa debido al control de daños por esta plaga generalmente un 20%. Además puede mejorar la calidad y sanidad del maíz para consumo humano y animal por la reducción del nivel de aflatoxinas que aparece en el maíz con daño por insectos.
-
Estudios técnicosEspecies de plantas domesticadas y parientes silvestres MINAM 29 Octubre, 2018
-
Material de divulgaciónDiversidad genética: ¿Qué es? MINAM 15 Octubre, 2016
-
Estudios técnicosFitosanitario de maíz para la bioseguridad MINAM 11 Noviembre, 2013
-
Estudios técnicosElaboración de linea base de distritos productores de algodón de Cajamarca MINAM 2 Diciembre, 2013
-
Estudios técnicosSituación del mercado de semillas de maíz amarillo en el contexto de la moratoria MINAM 2 Agosto, 2013